"Recettes de cuisine chtis" Index du Forum "Recettes de cuisine chtis"
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Le Berthoud

 
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ninin


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Inscrit le: 11 Avr 2009
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MessagePosté le: Mar 4 Aoû - 17:40 (2009)    Sujet du message: Le Berthoud Répondre en citant

     
Ingrédients:
-200 g. de fromage d’Abondance par personne      
-environ 5 cl de madère ou de vin blanc de Savoie par ramequin  -1 gousse d’ail   -du poivre ou de la noix de muscade   


 
 
 
Préparation: Dans des petits ramequins allant au four, préalablement frottés à l’ail (pour ceux qui aiment). Disposer le fromage d’Abondance râpé ou coupé en fines lamelles. Poivrer ou saupoudrer de noix de muscade. Arroser le tout de madère ou de vin blanc de Savoie (suivant le goût de chacun). Faire gratiner au four 150°-180° pendant 5 à 10 minutes. Servir avec des pommes de terre en robe des champs, variété : la Ratte (de préférence). 



 
 
 
 
 
Histoire de cette recette:   
    
La légende veut qu’un cafetier thononais, nommé Berthoud, ait inventé cette spécialité culinaire. Selon une version plus probable, les Berthoud étaient une famille d’Abondance qui "châblait" les bois de la vallée vers les barques du Léman pour les acheminer vers la Suisse en traversant le lac. Ils auraient descendu la recette, sur les rives du Léman, avec les troncs. La recette justement est fortement contestée. Le fromage bien sûr est celui d’Abondance que l’on coupe en fines lamelles mais que certains préfèrent râper. Mais attention, encore faut-il savoir le choisir… Trop gras, l’Abondance fait "du beurre", pour le choisir à point, la technique est simple : vous pressez un petit morceau entre le pouce et l’index, si vous sentez le granulé de la pâte, c’est parfait ! 
D'aucuns frottent le ramequin à l’ail et d’autres crient à l’hérésie, jugeant que l’ail dénature le goût de l’Abondance. 

Faut-il mouiller le tout avec une rasade de madère ou de vin blanc de Savoie ? là aussi, les montagnards s’affrontent. Pour la quantité… Tout est dans la juste mesure ni trop, ni trop peu semble être l’idéal. 

Reste enfin à savoir si l’on met du poivre ou de la noix de muscade… Ou les deux ? 

Quand on vous aura dit que la réussite peut être aussi une question de four et de cuisson… Vous en déduirez, à juste titre, qu’il est plus facile de trouver le bon restaurant qui saura vous le faire goûter… Avec sa propre recette. 


Dernière édition par ninin le Mer 2 Sep - 14:19 (2009); édité 1 fois
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MessagePosté le: Mar 4 Aoû - 17:40 (2009)    Sujet du message: Publicité

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sandrine
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Inscrit le: 02 Avr 2009
Messages: 690

MessagePosté le: Mar 4 Aoû - 18:59 (2009)    Sujet du message: Le Berthoud Répondre en citant

PAS MAL........ J'ADORE LA PETITE HISTOIRE QUI VAS AVEC TRES BONNE IDEE NININ COMME TOUJOUR
_________________
une bonne cuisine c'est celle qui est faite avec le coeur et l'envie.


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ninin


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Inscrit le: 11 Avr 2009
Messages: 402
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Masculin Sagittaire (22nov-21déc)

MessagePosté le: Mer 5 Aoû - 10:28 (2009)    Sujet du message: Le Berthoud Répondre en citant

je sais Cool   Mr. Green
merci sandrine Very Happy


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MessagePosté le: Aujourd’hui à 02:41 (2018)    Sujet du message: Le Berthoud

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